개인정보취급방침

엘본인터내셔날(유)의 개인정보취급방침

엘본인터내셔날(유) (이하 ‘회사’라 함)는 고객님의 개인정보를 중요시하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 사업자가 준수하여야 할 개인정보보호 법령을 준수합니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떤 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 베이스블루에서 취급되는 개인정보는 해당 사이트내의 개인정보취급 방침에 따릅니다.
본 방침은 2013년 03월 01일부터 시행됩니다.

1. 수집하는 개인정보 항목

- 회사는 회원가입 및 회원제 서비스 제공, 상품의 주문/결제/배송, 고객상담을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집합니다.

구분 수집 항목
오프라인 회원가입시 - 이름, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소, 이메일
회사 홈페이지 상담요청시 - 이름, 이메일2013-02-27

- 수집방법: 오프라인 회원가입서식, 홈페이지 상담요청(Contact Us), 이벤트 행사 등으로 개인정보를 수집합니다.
- 동의방법: 회사는 개인정보 수집시 고객님이 ‘동의’ 또는 ‘동의하지 않음’ 을 선택할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, ‘동의’ 를 선택하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

- 고객님께서 제공하신 모든 정보는 아래 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 수집정보의 범위나 사용목적, 용도가 변경될 시에는 반드시 고객님께 사전 동의를 구할 것 입니다.

수집 항목 이용 목적
(오프라인) 이름, 전화번호, 이메일 서비스 이용시 본인 확인
이메일, 전화번호, 주소 고지사항 전달, 민원처리 등 의사소통 경로 확보, 신상품 및 이벤트 정보 제공, 물품배송 및 청구서 발송시 정확한 배송지 확보
생년월일, 성별 회원제 맞춤 서비스 제공 (생일쿠폰 등)

- 회사는 어떠한 경우에도 주민등록번호의 수집을 하지 않습니다

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

- 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 즉, 고객의 개인정보는 회사가 고객에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 보유 및 이용되며 회원탈퇴 시에는 수집된 개인의 정보가 열람 또는 이용될 수 없도록 파기됩니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관계법령에 따라 일정 기간 동안 보존합니다

  1. 가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  2. 나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  3. 다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 회원가입을 탈퇴한 경우에는 회원 재가입, 임의해지 등을 반복적으로 행함으로써 회사가 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등의 경제상의 이익을 불편법적으로 수취하거나 이 과정에서 명의도용 등의 행위 우려가 있으므로 이러한 불•편법 행위 차단 등의 목적으로 회원 탈퇴 후 1개월동안 회원의 성명, 전화번호, 이메일 식별정보를 보관합니다.

4. 개인정보의 휴면처리

- 1년이상 회사의 서비스를 이용하지 않을 시 개인정보의 보호를 목적으로 고객의 개인정보는 휴면처리 됩니다.(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제 29조(개인정보파기) 2항, 동 법률 시행령 제 16조)

  1. 가. 1년이상 회사의 서비스를 이용하지 않을 시 해당 고객의 개인정보 휴면처리
  2. 나. 개인정보 휴면처리 LMS 또는 이메일을 통하여 휴면처리 30일전 고지
  3. 다. 휴면기간 중 사용하지 않은 포인트는 회사의 약관에서 고지한대로 일정 시일이 지난 후 소멸

- 휴면처리시 고객의 개인정보는 안전하게 별도 관리됩니다. 이때, 고객이 가입 시 하였던 개인정보사용동의는 자동으로 해지됩니다.

- 휴면 해지를 위해서는 회사의 서비스를 이용하고 개인정보사용에 대하여 동의 절차를 다시 진행해야 합니다.

5. 개인정보의 파기절차 및 방법

- 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
· 고객님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
· 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기방법
· 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
· 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보 제공

- 회사는 고객님의 개인정보를 상기 ‘2. 개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위내에서 사용하며, 고객님의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. 가. 고객님이 사전에 동의한 경우
  2. 나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

7. 수집한 개인정보의 위탁

- 회사는 서비스 향상을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

위탁 대상자 위탁업무 내용 보유 및 이용기간
택배 배송 업체 주문상품의 배송 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
오브제 인터랙티브 전산시스템 구축 및 유지보수
세원아토스㈜ 전산시스템 유지보수

- 회사는 위탁업무계약서 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지, 사고시의 책임 부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

- 고객님이 원하실 경우 언제라도 당사에서 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

- 고객님의 개인정보 조회, 수정 또는 가입해지(동의철회)를 위해서는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인절차를 거치신 후 지체없이 조치하겠습니다.

- 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

- 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

- 회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 을 운용합니다.

- 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

- 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적
· 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

- 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

가. 쿠키 설정 거부 방법 (인터넷 익스플로어의 경우)
· 웹 브라우저 상단 [도구] 메뉴에서 [인터넷옵션]을 선택합니다.
· [개인정보 탭]을 클릭합니다.
· [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

10. 개인정보에 관한 민원서비스

- 고객님께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있으며, 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

- 회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보 관리책임자
· 이름: 김주원( 직위: 부장 )
· 전화번호: 02-3440-0376
· 팩스번호: 02-516-0300
· 전자우편: papas@elbon.co.kr
나. 개인정보 관리담당자
· 이름: 김강래
· 소속부서: 경영지원부
· 전화번호: 02-3440-0391
· 전자우편: kanglaekim@elbon.co.kr
- 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
· 개인정보분쟁조정위원회 (www.118.or.kr / 국번없이 118)
· 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
· 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
· 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 1566-0112)

11. 개인정보의 안정성 확보조치

- 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 관리적 조치: 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
· 고객님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
· 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
· 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
· 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
· 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
· 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객님 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
· 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 “쇼핑몰”은 즉각 고객님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것 입니다.
나. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
· 고객님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일잠금기능(lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
· 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
· 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

12. 고지의 의무

- 현 개인정보취급방침은 2010년 9월 24일에 제정된 내용이며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 최소 7일 전 홈페이지의 '고객 게시판' 란을 통해 고지할 것입니다.

  • 개인정보취급방침 버전번호 : v.2.0
  • 개인정보취급방침 제정공고일자 : 2010-9-24
  • 1차 변경 개인정보취급방침 시행일자 : 2010-9-27
  • 2차 변경 개인정보취급방침 시행일자: 2013-03-01
  • 3차 변경 개인정보취급방침 시행일자:2015-09-23